흑삼이란
흑삼과 홍삼의 비교
인삼의 개요
 
 



한국산 4~6년근 이상의 최상의 인삼만을 엄선하여 7~12회 증숙과 건조 과정을 거치는 동안
인삼 고유의 주요성분이 조금도 빠지지 않는 특수 공법으로 인삼의 성분과 홍삼의
유효성분을 상승시켜 약 20일만에 완성됩니다.

완성된 흑삼은 홍삼의 사포닌과 기타 유효 성분이 약 10~30배 이상 증가하여
홍삼보다 더 뛰어난 성분을 갖게 됩니다.


        증숙, 건조등 흑삼 제조과정에서 화학적 성분 변환이 일어나고, 새로운 생리활성 성분이 생성되어 휴효성분 함량이 증가한다.

현명한 우리의 선조들은 인삼의 유통기간을 증가시키고 사포닌의 함량을 증가시키기 위하여 증포과정을 반복함으로써 수삼의 수분함량(70%)을 감소시켜 사포닌의 함량을 높고 수분은 적은 (14%내외)홈삼을 탄생시키게 되었다.

최근 인삼 사포닌 함량을 최상으로 끌어올리기 위한 다양한 연구개발의 시도로 인하여 흑삼이 개발되었는데, 최종 완성시 남은 양은 1/8의 극소수이며, 일반 인삼보다 높은 사포닌이 함유되어 있음을 밝혀졌다.

흑삼완성까지는 총 20여일의 제조기간이 걸린다.